Informativa privacy

Privacy policy, cookie policy e informativa per il trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del Regolamento 2016/679/EU

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano, anche ai sensi dell’art. 13 Reg. 2016/679/EU.

L’informativa è resa solo per il sito www.aismac.org e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

AISMAC informa che nessuna registrazione viene richiesta dal sito www.aismac.org per poter accedere ai contenuti.

Eventuali dati di contatto (es. e-mail spontanee) saranno trattati nel rispetto delle disposizioni del Codice in materia di protezione dei dati personali di cui al D.lgs. 196/2003 (di seguito il “Codice”) e del Reg. 2016/679/EU e non saranno raccolti in alcun database.

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati personali è l’”Associazione Italiana Siringomielia e Arnold Chiari”, Organizzazione Non Lucrativa di Utilità Sociale, in breve denominata “AISMAC Onlus”, con sede in Via Monte Bianco n. 20 a Vinovo (Torino), cod. fiscale 94051200015, nella persona del suo Presidente, Ing. Carlo Celada.

Responsabile interno del trattamento

Il responsabile interno del trattamento è il Vice Presidente di AISMAC Onlus, Sig.ra Paola CALLEGARI CELADA, i cui dati di contatto sono i medesimi del Titolare.

Dati trattati

Dati di navigazione oggetto del trattamento

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web www.aismac.org acquisiscono, nel loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Rientrano in questa categoria i parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente, tra cui l’indirizzo IP, il nome a dominio del computer utilizzato dall’utente, l’indirizzo in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato per  sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file di risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.).

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati e che sono utilizzati esclusivamente per acquisire informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. Esse tuttavia potrebbero permettere di identificare gli utenti, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi.

Questi dati e sono cancellati subito dopo l’elaborazione. Solo in caso di reati informatici ai danni del sito, questi dati potrebbero essere utilizzati per identificare il responsabile.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio spontaneo di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali contenuti nella mail o ad essa allegati.

Cookies

Gli unici dati trattati sono quelli derivanti dalla navigazione da parte dell’utente sul nostro sito in forma aggregata: quando l’utente accede al sito, AISMAC Onlus può inviare un “cookie” di natura tecnica. Si tratta di un piccolo file di testo che inviato automaticamente al computer dell’utente quando egli visualizza le nostre pagine. I “cookies” servono a rendere più comoda la navigazione sul sito, oltre che per rendere informazioni sulla navigazione in forma aggregata per finalità meramente statistiche all’interno del sito www.aismac.org per permettere il funzionamento dei servizi statistici che richiedono il percorso dell’utente attraverso le diverse pagine del sito. Per qualsiasi accesso al sito, indipendentemente dalla presenza di un “cookie”, AISMAC Onlus registra il tipo di browser (es. Internet Explorer, Chrome, Firefox), il sistema operativo (es. Windows, Macintosh) e l’host e l’URL di provenienza dell’utente, oltre ai dati sulla pagina richiesta. Questi dati sono utilizzati in forma aggregata ed anonima per analisi statistiche sull’utilizzo del sito.

I cookies possono essere di sessione o permanenti. Quelli di sessione vengono eliminati dal computer automaticamente quando l’utente chiude il browser, mentre quelli permanenti sono memorizzati sul computer dell’utente, a meno che non siano eliminati o non raggiungano la loro data di scadenza.

I cookies sul sito di AISMAC Onlus sono i seguenti:

  • Session cookie – I cookie di sessione archiviano e recuperano valori per un determinato utente. Le informazioni sono archiviate lato server e solo l’ID univoco contenuto nel cookie viene condiviso tra l’utente e il server. Le informazioni memorizzate sul server restano in memoria fino alla scadenza della sessione. Il cookie stesso non contiene dati personali.
  • Performance cookie – I Performance cookie raccolgono informazioni anonime circa l’utilizzo che si fa del Sito e ci consentono di migliorarne il funzionamento. Ad esempio ci mostrano quali sono le pagine più frequentemente visitate, ci consentono di verificare quali sono gli schemi ricorrenti d’utilizzo del Sito, ci aiutano a comprendere ogni difficoltà che si incontra durante l’utilizzo.
  • Analytics cookie – Gli Analytics cookie sono assimilati ai cookie tecnici e sono utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso.

Il sito utilizza inoltre cookies di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Google Analytics

Il nostro sito utilizza Google Analytics. Ulteriori informazioni utilizzo dei dati da parte di Google sono disponibili all’indirizzo https://www.google.com/policies/privacy/partners/. Il Titolare utilizza Google Analytics che impiega cookie e tecnologie simili per raccogliere e analizzare informazioni sull’utilizzo dei Servizi e per segnalare attività e tendenze. Questo servizio potrebbe inoltre raccogliere informazioni circa l’utilizzo di altri siti Web, app e risorse online. È possibile conoscere le pratiche di Google visitando il sito www.google.com/policies/privacy/partners/ e rinunciare a tali pratiche scaricando il componente aggiuntivo del browser per la rinuncia di Google Analytics, disponibile alla pagina Web https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

I cookies di terze parti

Il sito può contenere cookies di parti terze con collegamenti ad altri siti, che dispongono di una propria informativa sulla privacy. Nel sito sono presenti widget e/o pulsanti atti a condividere argomenti/pagine sui social network, indicare il proprio apprezzamento tramite pulsanti come il Like (Facebook) e/o il +1 (Google Plus), inoltre è presente una mappa con la possibilità di fornire indicazioni grazie ai servizi di Google Inc. Queste informative sulla privacy possono essere diverse da quella adottata dal Titolare, che quindi non risponde per Siti di terze parti.

Facebook

Facebook utilizza cookie per offrire all’utente funzionalità di condivisione e di “like” sulla propria bacheca. Per maggiori informazioni, consultare la pagina https://www.facebook.com/about/privacy

Twitter

Twitter utilizza cookie per offrire all’utente funzionalità di condivisione sulla propria bacheca.

Per maggiori informazioni, consultare le pagine:https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter e https://twitter.com/privacy?lang=it

Google+

Google+ utilizza cookie per offrire all’utente funzionalità di condivisione sulla propria bacheca.

Per maggiori informazioni, consultare la pagina http://www.google.com/policies/technologies/cookies/

Google Maps

Google Maps utilizza cookie per offrire all’utente tutte le sue funzionalità

Per maggiori informazioni, consultare la pagina http://www.google.com/policies/technologies/cookies/

La maggior parte dei browser ti permette di rifiutare/accettare i cookie. Tuttavia questo potrebbe rendere meno agevole la navigazione sul Web.

Modalità del trattamento

Questi dati sono trattati mediante strumenti informatici per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Finalità del trattamento e base giuridica

La finalità del trattamento dei dati di navigazione consiste nella raccolta, conservazione ed elaborazione dei dati per analisi statistiche in forma anonima e aggregata sul sito, la sua base giuridica consiste nel perseguimento del legittimo interesse del Titolare.

Nel caso di invio di e_mail spontanee da parte dell’Utente, il trattamento è necessario per dare esecuzione alle richieste ivi contenute e la base giuridica consiste nell’interesse dell’utente a ricevere le informazioni richieste ricollegabili a un contratto di cui egli è parte.

Conferimento facoltativo

Il conferimento dei dati per esigenze di contatto da parte dell’interessato è facoltativo e quindi l’utente non è obbligato a conferire al Titolare alcun tipo di dato per poter fruire dei contenuti all’interno del sito. Le conseguenze in caso di mancato conferimento dei dati sono nulle.

Fatto salvo quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali nelle e-mail spontanee e il mancato conferimento dei dati può comportare l’impossibilità di dare corso alla richiesta.

Destinatari dei dati

I dati risultanti delle analisi statistiche in forma aggregata e quindi anonima di cui sopra potranno essere comunicati a:

  1. soggetti delegati e/o incaricati dal Titolare all’espletamento delle attività correlate alla gestione tecnica del sito che sono nominati Responsabili del trattamento e il cui elenco è disponibile presso la sede del Titolare.
  2. soggetti cui la facoltà di accedere ai dati sia riconosciuta da disposizioni di legge o da ordini delle autorità.

La gestione e la conservazione dei dati personali avverrà su server collocati sul territorio dell’Unione Europea, del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del trattamento. Attualmente i server sono situati in Italia. I dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea.

Trasferimento verso un Paese terzo

Non è intenzione del titolare del trattamento trasferire dati personali a un Paese terzo o a un’organizzazione internazionale, ma nel caso in cui ciò dovesse avvenire verrà valutata l’esistenza o l’assenza di una decisione di adeguatezza della Commissione o, nel caso dei trasferimenti di cui all’articolo 46 o 47, o all’articolo 49, secondo comma, il riferimento alle garanzie appropriate o opportune e i mezzi per ottenere una copia di tali dati o il luogo dove sono stati resi disponibili.

Periodo di conservazione dei dati personali

I dati aggregati di navigazione verranno conservati per 24 mesi, decorsi i quali verranno cancellati dai server ove sono ubicati.

Diritti dell’interessato

La informiamo che Lei ha il diritto di chiedere al titolare del trattamento, ove possibile, l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati.

Inoltre, ha il diritto di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca, nel caso in cui questo sia stato prestato per il trattamento di specifiche finalità o il consenso sia stato prestato per il trattamento riguardi dati particolari come quelli inerenti l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché trattare dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona, salvi i casi in cui il diritto dell’Unione o degli Stati membri dispone che l’interessato non possa revocare tale consenso.

Lei ha diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo, che per l’Italia è il Garante per la protezione dei dati personali via e-mail, all’indirizzo: garante@gpdp.it, via fax: 06 696773785, oppure via posta, al Garante per la protezione dei dati personali, che ha sede in Roma (Italia), Piazza di Monte Citorio n. 121, cap 00186.

Processi decisionali automatizzati

Non vengono svolti processi decisionali automatizzati su dati personali identificativi degli utenti. Vengono effettuate valutazioni automatizzate (es. Google Analytics) sui dati aggregati raccolti in forma anonima finalizzati alla migliore gestione del sito.

Modifiche al presente documento

Poiché la normativa in materia di tutela dei dati personali è in continua evoluzione, questo documento potrebbe essere modificato dal Titolare. Si consiglia di consultarlo periodicamente per visualizzare le novità apportate.

 

Ultimo aggiornamento: dicembre 2018